2024 台印水環境論壇 圓滿成功

配合國家新南向政策,環境部過去多年來以國際共同關注之環境議題為出發點,利用臺灣豐富的環保經驗為亞太區域新南向夥伴國家的地下水污染整治努力。在新南向政策目標國家中,印度在滿足其經濟發展及民生用水議題上具有相當大的挑戰,目前當地各級政府與組織已投入大量的精力與資金用於清潔飲用水以及基礎衛生設施的普及工作。臺灣具有豐沛的環保技術與研發量能,能與印度在廢水零排放議題上合作,並擴大新興廢水處理技術輸出。

本次由環境部主辦,國立陽明交通大學、臺灣水務發展協會與印度潔淨水國際中心( ICCW -International Centre for Clean Water) 共同舉辦之台印水環境論壇已於5月8日圓滿辦理成功。

本次會議由環境部水保司儲雯娣簡任技正擔任開幕致詞,對於目前印度所面臨狀況與台灣先前所面臨的挑戰相似,希望可以在廢水處理經驗中帶給我們友好的印度更多技術交流,本次協辦單位-印度理工學院馬德拉斯分校-潔淨水國際中心(ICCW)執行長Mr. Nandakumar Ethirajulu同時也提到在印度最大的污水來源來自工業廢水,主要的污水來自染整業、製紙業、紡織業或皮革業,同時邀請以其中貢獻度最高之產業:印度紡織染整業專家、皮革研究中心、永續水環境發展研究基金會、葛蘭富泵浦公司分享他們的問題與現有作法。針對印度面臨現有的水源鹽化處理問題,希望能從臺灣經驗中學習並吸引更多政府官方人員至現場聆聽參與本次論壇活動。台灣方分別來自工研院材化所水科技研究組、於印度同樣設立分公司之中鼎集團、萬年清環境工程、水之源企業(Gradiant TW) 及智慧化污水處理研究頗具經驗之基士德環科,共5位專家進行技術輸出交流。專家進行對談,希望藉此機會能夠有更深刻的對談與交流。

 

由於目前印度面臨現有的去鹽化處理問題,印度方聽眾對於工研院的分享之講題-鹵水減量與離子回收創新技術有著相當大回饋,提出了相關議題及疑問,工研院林冠佑博士於現場回應目前臺灣的技術以及印度能以現有技術方式執行之解決方法。印度目前的水處理能力僅27%。此外,傳統的廢水處理廠正在老化,導致效率低下、維護成本增加以及潛在的故障風險。探索用於處理過程的可再生能源是另一個持續的挑戰。不斷變化的極端天氣事件可能會影響廢水處理系統的性能和彈性,導致洪水和溢流的風險增加。了解這些方面對於制定可持續和有效的廢水管理策略以滿足日益嚴格的環境法規至關重要。探索全球技術的作用,特別是來自台灣的技術,特別關注環境永續性和先進的工程能力,透過整合ZLD技術和資源回收策略,業界可以轉向更永續的廢水管理實踐,為實現各種全球目標做出貢獻永續發展目標。

整場論壇於5/8日下午5點左右順利結束,雙方討論熱烈,達到促進台印水環境技術交流的初衷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *